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Comme Chez Michel

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少しだけ、幸せになる方法

☆小姫、初めてのフレンチ☆











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(今回、私の駄文、長いですよ~)

娘が、「ちゃんとした、フレンチが一度食べてみたい!」と、云い出した^^;


小姫(しょうき)、小姫(しょうき)と、云いながらも

もうすぐ、11才になる娘


小学校5年生ともなると、女の子は、こんな生意気な事、言い出すのか??


私が、小5の時には、ファミレスが御馳走

そもそも、京都市内にグラン・メゾンはあったかな?

まあ・・・一、二軒はあったかな・・

しかし、時代が30年以上前だし、環境が違うか^^;


で、

馬鹿親、もとい、親馬鹿としては考えた











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娘の様なガキ、いやいや御子様

ちゃんとした、フレンチったって

グラン・メゾンやレストラン・プレステージ(所謂、高級フレンチ料理店)は

未だ、未だ早い(こんな年で、人生、勘違いされちゃ困る)


私でさえ、なかなか行かない、いや、行けない^^;


じゃあ、ちゃんとしたビストロ(大衆食堂)だろうなぁ~って事で!


いかにも、parisの街角にありそうな外観で

ちゃんとしたビストロ・・・


私が行った中で、頭に浮かんだのが

「ボン・モルソー」「ラ・パールデュー」「コム・シェ・ミッシェル」の3軒


「ボン・モルソー」さんは、ほんと、ガッツリな御皿

特に肉料理は、まんま

向こうで出るような味付けなんですが

ちょっと、小さい子供には合わない><

御酒(ワイン)が飲めて、初めて合う御皿が多数なんで、今回パス


「ラ・パールデュー」さんは、

旧店の「ラ・ベルクール」時代から、相方と通った老舗です

その店名とおり、リヨン料理のベースの御味しっかりなんですが

「ラ・パールデュー」にリニューアル後、若きシェフに変わって

ちょっと、先鋭的、フュージョン系に御皿を変えて来られていて・・・・


写真映えする、料理が並びますが・・・まあ、そういう訳で、今回はパス


それで、「コム・シェミッシェル」さんに娘を連れて行く事にしました^^











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せっかく、ビストロに来たんだから

私の、乏しい経験でも、教えられる事をと


「カラフェってのは、水差しの意味でね・・・」とか

「テーブルクロスは、食事終わりで掃除してくれるから、バケットはボロボロ屑落としても、そんな恥ずかしくないよ・・」とか
(アラン・デュカスのオー・リヨネなんか、テーヴル横のパン袋に無造作に入れてるよ、の余談も)

「ナイフ・フォークは、外側から順に使って、ほら、スープが出てくるんで、此処にスプーンがあるんだよ」とか

「アミューズは付き出し、アントレが前菜、プレがメインで・・・」とか、云ってたら


思いっきり、ウザがられまして


後は、静かにカラフェで赤のハウスワインを飲む私


カラフェ300mlが、1000円台と良心的な根付

グラス、2、3杯分が御昼から気軽に頂ける


これぞ、ビストロの醍醐味なんじゃないでしょうか♪











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とは、云え

最初のアミューズから、リエット(豚肉のペースト)に

「何、コレ!めっちゃ美味しい!!」と、テンション上がりっぱなしな娘


アントレのサーモンサラダ、蕪のポタージュスープ、プレの牛頬肉煮込み、そしてデセルのモンブランまで

完食な小姫でした


自分の大切な人達が、眼の前で

美味しそうに食べる姿って、こちらまで、幸せになりますよね^^



そう云えば、私自身、久しぶりにビストロに来た様な・・・数年ぶりかな?


改めて、食事って大事だなぁ・・などと、ほろ酔いの頭の中で考えていました











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こちらの御店ですが
ランチのプリフィックス(前菜、主菜を数種類から選ぶ)のコースは

アミューズ+アントレ+スープ+プレ+デセル、そしてコーヒーで税込み3000円で頂ける

良心的な価格設定



私の様に、カラフェでワインを飲んでも、一人5000円あればお釣りが返ってくる

なかなかじゃないでしょうか^^v


paris市内のレストランで、このコースなら平均でも

38ユーロ、いや、40ユーロは取られるんじゃないかな?


円のレートもあるでしょうが、ランチで既に、5000円

まあ、ポーションはparisのビストロの方が、あるでしょうが

そもそも、胃の小さい日本人は食べきれないかと^^;


最後に御見送り頂いたシェフと、少し御話したんですが

このシェフ、2000年代にparisの「シェ・ミッシェル」で、数年、修行されていたそうで


だから、「コム(みたいになりたい)シェミッシェル」なんですね^^


実は、私

1997年にparisに行った時に、現地の知人(日本人)にランチに連れてって頂いたのが

「シェ・ミッシェル」だったんです

勢いがあって、熱気があって、良い御店だったと云う印象でした・・・


3代目が、厨房に立たなくなって

味が落ち、サービスが落ち、地元のparisっ子たちの足が遠のいて

閉店するんじゃないかと、心配されたんですが


2年前に、麒麟児の若き日本人シェフがオーナーとなって

見事に復活したビストロです

まあ、その辺の話も少しさせて頂いて

2人で、盛り上がりました^^;


最初、1枚目の写真なんですが

私の食べた、デセルの「パリ・ブレスト」

なかなか、本格的な御味で、印象に残った一皿でした


なんでも、こちらのシェフ

本格的なパテシエ修行もparisでされたとか

なるほど、納得♪

ご馳走様でした


+コム シェ ミッシェル (Comme Chez Michel)+

京都市中京区柳馬場通御池下ル柳八幡町80-1
営業時間 ランチ  12:00-14:00(LO)
       ディナー 18:00-21:00(LO) 
定休日  水曜日
       075-212-7713








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Comment

れんげそう | URL | 2019.01.12 13:01 | Edit
あらら
お嬢ちゃまにウザがられたと
高兄さんのお顔が浮かびます

そうですか フレンチを ご一緒に
とても素敵です 尚且つ お洒落
今はお父様のお話を聞いてえーーーっと言ったって
もう少し大きくなられたら きっとお父様の事を
ご自慢に思いますよ

美味しいビストロ マイコレクションに加えさせて頂きました

雪の素晴らしい記事にコメントしたつもりが手違いで反映されていませんでした m(__)m

浜松あたりを走行中の新幹線の中から送信です
千葉の次男の所で1週間のお邪魔虫です 笑
teakota | URL | 2019.01.12 15:38 | Edit
こんにちは。

お嬢様、良いですね。
とってもお勉強になったでしょうね。
素敵なお父様ですね。

ベルクールは昔近くの北白川沿いに住んでたのでよく行きましたよ。
京都は美味しいビストロが多いですね。
MACHI* | URL | 2019.01.12 22:29 | Edit
こんばんわ(^^)/
娘ちゃん、学校でお友達が出かけたとか、食事の話題になったのでしょうか。
小さなときから触れていると、あのときこうだったなっていい思い出や経験になりそうですね。
やさしいパパ、羨ましいです(*^-^*)
rika3377 | URL | 2019.01.12 23:08
こんにちは。
小姫ちゃん、もう11歳ですか~。
大きくなられましたね。
フレンチに行きたいって、大人な発言。笑

パリブレスト、モダンタッチで素敵です。
お子様と一緒のお食事も、今のうちならでは。
しっかり楽しんでくださいませ。



高兄 | URL | 2019.01.13 11:20
れんげそう様、こんにちは

> あらら
> お嬢ちゃまにウザがられたと
> 高兄さんのお顔が浮かびます

あはは、そうですかねぇ^^;

> そうですか フレンチを ご一緒に
> とても素敵です 尚且つ お洒落

ありがとうございます

そういう言葉をかけて頂けると、救われた気分

> 今はお父様のお話を聞いてえーーーっと言ったって
> もう少し大きくなられたら きっとお父様の事を
> ご自慢に思いますよ

まあ、何ともはや

そうなれば、良いですが・・・・

> 美味しいビストロ マイコレクションに加えさせて頂きました

お勧めしますよ

難点は、ポーション(量)が少ない事かな・・・

> 雪の素晴らしい記事にコメントしたつもりが手違いで反映されていませんでした m(__)m

そうでしたか^^

> 浜松あたりを走行中の新幹線の中から送信です
> 千葉の次男の所で1週間のお邪魔虫です 笑

ゆっくり、お過ごしくださいませ^^
高兄 | URL | 2019.01.13 11:23
teakotaさん、こんにちは

> こんにちは。
>
> お嬢様、良いですね。
> とってもお勉強になったでしょうね。
> 素敵なお父様ですね。

ありがとうございます

でも、私の説明は不要だったようで

まあ、年頃なんですかね??

> ベルクールは昔近くの北白川沿いに住んでたのでよく行きましたよ。
> 京都は美味しいビストロが多いですね。

私自身、正直、以前のベルクールさんの御皿の方が好きでしたが

機会があれば、「ラ・パールデュー」もレポートしたいと思ってます
高兄 | URL | 2019.01.13 11:25
MACHI*さん、こんにちは

> こんばんわ(^^)/
> 娘ちゃん、学校でお友達が出かけたとか、食事の話題になったのでしょうか。

いやいや

どうなんでしょ?

案外、全くのスルー??かも

> 小さなときから触れていると、あのときこうだったなっていい思い出や経験になりそうですね。
> やさしいパパ、羨ましいです(*^-^*)

そうなれば、良いなぁ~と願ってます

親バカですね^^;
高兄 | URL | 2019.01.13 11:29
rikaさん、こんにちは

> こんにちは。
> 小姫ちゃん、もう11歳ですか~。
> 大きくなられましたね。
> フレンチに行きたいって、大人な発言。笑
>

まあ、言ってもビストロですが

御料理自体は、なかなかガストロノミーかと

フランス人の方が食べたら、量の少なさにびっくりかも><

> パリブレスト、モダンタッチで素敵です。

オープン当初は、このパリ・ブレストも、もっと大きかったんですが

御値段据え置きのせいか、年々、小さくなっていきます・・・

プティ・フールの様になったら、どないしょ^^;

> お子様と一緒のお食事も、今のうちならでは。
> しっかり楽しんでくださいませ。

肝に銘じます、はい^^v
sakura | URL | 2019.01.13 21:35
高兄さん、こんばんは。
お嬢様も小学五年生なんですね。
女の子さんは、小学校高学年になると
少し背伸びしたくなる年頃ですね♪
娘さんのリクエストに応えての
お店選び、素敵な選択ですね♪
非日常なお店だけにお父さんと
ビストロでの食事、
これからのお嬢様の成長に
とって階段を一段上って
貴重な経験になりましたね♪
私も高学年の頃
六甲山ホテルで食事をしたり
大阪で父にバレエを観に連れて行ってもらったり京都の美術館に
連れて行ってもらったことは
今でもはっきり覚えています(^.^)

marie | URL | 2019.01.14 01:06
高兄さん、こんばんは

お嬢様とのビストロ話、微笑ましく読ませていただきました。

日本のフレンチは美味しいですものね。

お嬢様も『オヤジ、うざい』ってのは
ツンデレであって内心は感謝しておられますよ。


もうちょっと大きくなったらグランメゾンに連れて行けっておねだりされるかもしれませんね。
(^O^)


食べた後のお皿をこれだけ美しく撮られるなんて本当に凄い。

そしてお皿のソースからも高兄さんの感動が伝わってきます。

いい写真だなあ~
高兄 | URL | 2019.01.15 09:21
sakuraさん、こんにちは

> 高兄さん、こんばんは。
> お嬢様も小学五年生なんですね。

ええ、早いもので

と、云うか、やっとかな^^;

> 女の子さんは、小学校高学年になると
> 少し背伸びしたくなる年頃ですね♪

いやいや、とにかく生意気

口だけ達者、困ったもんですよ

> 娘さんのリクエストに応えての
> お店選び、素敵な選択ですね♪
> 非日常なお店だけにお父さんと
> ビストロでの食事、
> これからのお嬢様の成長に
> とって階段を一段上って
> 貴重な経験になりましたね♪

そうなると、ほんとに嬉しいです

そうなるかな?

> 私も高学年の頃
> 六甲山ホテルで食事をしたり
> 大阪で父にバレエを観に連れて行ってもらったり京都の美術館に
> 連れて行ってもらったことは
> 今でもはっきり覚えています(^.^)

それは、素晴らしい

お父様に、感謝ですね^^v
高兄 | URL | 2019.01.15 09:26
marieさん、こんにちは

> 高兄さん、こんばんは
>
> お嬢様とのビストロ話、微笑ましく読ませていただきました。

ありがとうございます

親馬鹿でしょ、ほんと^^;

> 日本のフレンチは美味しいですものね。

京都はparisと姉妹都市だから?

って訳でもないですが

結構、フランスの食文化とリンクした御店が多く、興味深い

ビストロに関しては、大阪のCPには負けますが

個性的な、ビストロ頑張ってます^^

> お嬢様も『オヤジ、うざい』ってのは
> ツンデレであって内心は感謝しておられますよ。
>
>
> もうちょっと大きくなったらグランメゾンに連れて行けっておねだりされるかもしれませんね。
> (^O^)

いやいや、もうそうなったら

自分で稼いで、自分の財布に相談しながら・・・

> 食べた後のお皿をこれだけ美しく撮られるなんて本当に凄い。
>
> そしてお皿のソースからも高兄さんの感動が伝わってきます。
>
> いい写真だなあ~

ありがとうございます

未だ未だなんで

もうちょい、じっくり考えながらカメラ構えないと・・・反省です^^;
アリス | URL | 2019.01.15 13:22
高兄さん、こんにちは^^
こんな素敵なビストロがあるのですね~
大昔、北山のキャピタル東洋亭へ~
あの頃はバブリーな頃でしたから、今、↑の前を通ると何だかがっかりな?
今は、お値段もお手頃で本場顔負けのフレンチが沢山有るのでしょうね~
もう年齢からしたらフルコースはきつくなってきたのでフレンチは御無沙汰しています(笑)
記事拝見してこちらなら行ってみたく思いました~
娘さんの可愛らしいこと♡
1枚目、ほんとに美味しそうに撮られてますね~♡
高兄 | URL | 2019.01.15 18:23
アリスさん、こんにちは

> 高兄さん、こんにちは^^
> こんな素敵なビストロがあるのですね~

ええ

もう、9年ぐらい?開店して

> 大昔、北山のキャピタル東洋亭へ~
> あの頃はバブリーな頃でしたから、今、↑の前を通ると何だかがっかりな?

ははは

東洋亭は東洋亭で、なかなか良いですよ

特に、ランチのCPは、素晴らしい

わたし、あそこの大海老フライ大好き^^v

> 今は、お値段もお手頃で本場顔負けのフレンチが沢山有るのでしょうね~
> もう年齢からしたらフルコースはきつくなってきたのでフレンチは御無沙汰しています(笑)
> 記事拝見してこちらなら行ってみたく思いました~

女性なら、丁度良いポーションかも

男性には、ちと、ポーション少ない^^;

> 娘さんの可愛らしいこと♡
> 1枚目、ほんとに美味しそうに撮られてますね~♡

おおきに^^
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