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La Part Dieu


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攻めのフレンチ











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久しぶりの、ラ・パール・デューさんのランチ

アミューズ(先付け)から、遊び心満載

梅の枝のしつらえ、和とフレンチの融合の様です











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元は、「ベルクール」という

がっつり伝統的なフレンチの御店でしたが

経営者は、そのまま

数年前に、先鋭的なフレンチを提供する

御店に、リニューアルされました


ちなみに、「ラ・ベルクール」「ラ・パール・デュー」

どちらも、フランスのリヨンに実際ある場所の名前ですね^^











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カメラをしっかり撮影したいから

アルコールは控えようと思いつつ・・・

アルザスのリースリングが、あまりに美味しそうで^^;

結局、飲んじゃいました^^;


ちらりと写りこんでいるのは

一枚目の「63種類のサラダ」の

本日のサラダの野菜が、すべて書いてあるんですよ♪











DPP_36888.jpg

前菜の、「3時間ローストの蕪」ですが

驚くほど、トロトロ食感

蕪の苦味、旨味、素材の引き出し方が、本当に巧みだなぁ~と感じました

また、その内

伺いたいと思います、御馳走さまでした^^v



+La Part Dieu (ラ・パール・デュー)+

京都市左京区田中里ノ前町59
営業時間  11:30~14:30(L.O)
        17:30~21:30(L.O)
定休日   月曜
        075-711-7643





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Comment

sakayo | URL | 2019.03.12 18:32 | Edit
ここは、私の元実家の場所にめちゃ近いんです。
帰省するたびに、このレストランの南側にある知恩寺さんにお墓参りに行ってるんですよ。
今回ご紹介のあったラ・パール・デューさんには行った事はないのですが、行ってみたいですね。
いつも、お墓参りのあとは、白川通にある、みな川さんという、お蕎麦屋さんに行っています。
このお蕎麦屋さんもなかなかお勧めのお店です。
nao☆ | URL | 2019.03.12 19:24
ここ素敵‼︎(๑˃̵ᴗ˂̵)و
日常にeleganceを…💖なんて…‼︎
こんなところに、どなたといらしたの⁈
デートでしょ‼︎(*´艸`)
イイなァ〜〜(ˊσ̴̶̷̤ ₋̮̑ σ̴̶̷̤ˋ)₊ෆ⃛⁺˚
それにしても丁寧なお料理ですね〜
ここでwineいただかなきゃ、お料理への冒瀆になっちゃいますよね〜(*´艸`)
リースリングいいじゃないですかぁ〜〜春めいて参りましたしね🎶
NICE choice‼︎✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
上洛の折には是非とも伺いたいモノです💖
ご紹介どうもありがとうございます。
boheme0506 | URL | 2019.03.12 19:48
こんばんは~♪
場所は変わってないんですよね。
行ったことないんですけど
ベルクールの時時々前の道を通ってました。
いい雰囲気ですね~。
お花畑のようなサラダにうっとりです♪
rika3377 | URL | 2019.03.12 20:09
こんにちは。
素敵なお店ですね〜。
まずはお料理、目で楽しめますね。
お味の方も素晴らしいのでしょうね。
お写真からも想像できます。
ミネット | URL | 2019.03.13 07:01
日本のフランス料理は繊細で粋で上品というイメージですね。実際のフランスの家庭料理は塊肉ドォーンという感じですが。。。(庶民なので)。蕪を3時間もローストするんですか、凄いですね~。植木鉢に入っているのはスープですか???前衛過ぎて。。。(* ´艸`)クスクス。やっぱり1枚目の写真が華やかで好きです。
メイフェ | URL | 2019.03.13 09:10 | Edit
美しいお料理たちですね~❤
それに・・・アルザスのリースリング!?
羨ましい~♪
春にはなにかリースリングが似合いますね。

京都というと和食のイメージが強いですが
フレンチなども素敵なお店がたくさんですね❤
れんげそう | URL | 2019.03.14 22:40 | Edit
なんて優しい春色
ページを開いて思わずわぁ〜〜〜って声が出ました
これランチなんですね
また行きたいところふえますやん^^
iku | URL | 2019.03.15 00:34
高兄さま

このサラダ、ワタシの好み一直線ですよ♪
日本に帰ったら、やっぱり日本のものが食べたいけれど、こんなフレンチなら行ってみたいです。
日帰り旅行にはちょっと不便な場所ですが・・・。
teakota | URL | 2019.03.15 13:19 | Edit
こんにちは。
春らしいお料理ですね。
どれも美味しそう。
63種類のサラダ、凄いですね^^。

ベルクール時代、懐かしいです。
高兄 | URL | 2019.03.15 14:16
sakayoさん、こんにちは

> ここは、私の元実家の場所にめちゃ近いんです。
> 帰省するたびに、このレストランの南側にある知恩寺さんにお墓参りに行ってるんですよ。

そうでございましたか~^^

知恩寺さんの、毎月15日の市、いつも愉しみなんですよ♪

> 今回ご紹介のあったラ・パール・デューさんには行った事はないのですが、行ってみたいですね。

ベルクール時代を含めると、20年以上の老舗フレンチですね

> いつも、お墓参りのあとは、白川通にある、みな川さんという、お蕎麦屋さんに行っています。
> このお蕎麦屋さんもなかなかお勧めのお店です。

今度、探してみますね

貴重な情報、おおきに^0^
高兄 | URL | 2019.03.15 14:22
Naoさん、こんにちは

> ここ素敵‼︎(๑˃̵ᴗ˂̵)و
> 日常にeleganceを…💖なんて…‼︎
> こんなところに、どなたといらしたの⁈
> デートでしょ‼︎(*´艸`)

実は、1人ランチ^^;

私、機会があれば1人でランチとか好きなんですよ^^

> イイなァ〜〜(ˊσ̴̶̷̤ ₋̮̑ σ̴̶̷̤ˋ)₊ෆ⃛⁺˚
> それにしても丁寧なお料理ですね〜

先行的というか、フュージョン系というか

でも、食材の旨味の引き出し方が、只者じゃありません

凄腕のシェフです^^

> ここでwineいただかなきゃ、お料理への冒瀆になっちゃいますよね〜(*´艸`)
> リースリングいいじゃないですかぁ〜〜春めいて参りましたしね🎶
> NICE choice‼︎✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

もともと、リースリングは好きでね

イタリア、フランス共に

リースリング種の白ワイン、美味しいですね^^

> 上洛の折には是非とも伺いたいモノです💖
> ご紹介どうもありがとうございます。

ちょっと、市内中心部からは離れますが

銀閣寺や、法然院さんに行かれた帰路に如何ですか^^
高兄 | URL | 2019.03.15 14:25
さおりさん、こんにちは

> こんばんは~♪
> 場所は変わってないんですよね。

ええ

以前と全く同じハコですよ

> 行ったことないんですけど
> ベルクールの時時々前の道を通ってました。
> いい雰囲気ですね~。

ペパーミントグリーンの、可愛らしい外観になってます

この辺り、伝統カラーを敢えて外し

女性の目を意識されてるんでしょうね^^

> お花畑のようなサラダにうっとりです♪

これは、目玉のサラダですよね

SNS時代を意識され、勿論、食感の違い

美味しさも追求されてますね^^v
高兄 | URL | 2019.03.15 14:28
rikaさん、こんにちは

> こんにちは。
> 素敵なお店ですね〜。

ええ

御店の外観も、とても可愛らしいんですよ

そして、内装は写真の通り、クラシック、王道的ビストロ

お皿の方は、現代、未来的

> まずはお料理、目で楽しめますね。
> お味の方も素晴らしいのでしょうね。
> お写真からも想像できます。

この辺り

日本人フレンチシェフの見せ場ですね

彼らに共通して、日本食的感覚、感性

間違いなく存在すると思います
高兄 | URL | 2019.03.15 14:35
ミネットさん、こんにちは

> 日本のフランス料理は繊細で粋で上品というイメージですね。

そうですね、やはりアレンジの巧さが輝くし

きっちり伝統的フレンチを、修行して帰国される方も多いし

parisで、頭角を現す日本人シェフが多いのも納得です


>実際のフランスの家庭料理は塊肉ドォーンという感じですが。。。(庶民なので)。

いやいや、私もブション料理とか

ワインにがっつり、青かび系チーズとかも大好きですよ
(毎日食べると・・・肥満が、怖いけど)

>蕪を3時間もローストするんですか、凄いですね~。

それに耐えうる、大原産の蕪も凄い食材です

>植木鉢に入っているのはスープですか???前衛過ぎて。。。(* ´艸`)クスクス。

まあ、この辺はムニュに書いてあるとうり、遊びの部分なんでやりたい放題ですが

人参のポタージュです

>やっぱり1枚目の写真が華やかで好きです。

このサラダ、インスタでもよく見かけます
高兄 | URL | 2019.03.15 14:37
メイフェさん、こんにちは

> 美しいお料理たちですね~❤
> それに・・・アルザスのリースリング!?
> 羨ましい~♪

いやいや、

私も、ストラスブールでリースリング飲みたい^^

> 春にはなにかリースリングが似合いますね。

そうですね、ミッレウーヴェをまとめ買いしなきゃ^^;

> 京都というと和食のイメージが強いですが
> フレンチなども素敵なお店がたくさんですね❤

イタリアン、フレンチはじめ

色んな多国籍料理も切磋琢磨されてますよ^^
高兄 | URL | 2019.03.15 14:39
れんげそう様、こんにちは

> なんて優しい春色
> ページを開いて思わずわぁ〜〜〜って声が出ました

良いですよね

春にぴったりかもしれません

ちょっと、飛ばし(ハイキー)で

撮りたくなります^^v

> これランチなんですね
> また行きたいところふえますやん^^

このサラダは、名物なんで

夜のコースでも頂けますよ^0^
高兄 | URL | 2019.03.15 14:42
ikuさん、こんにちは

> 高兄さま
>
> このサラダ、ワタシの好み一直線ですよ♪

でしょ、でしょ、

そ~思いましたよ^^

> 日本に帰ったら、やっぱり日本のものが食べたいけれど、こんなフレンチなら行ってみたいです。

parisのビストロでも

伝統派、ビストロノミー、フュージョン、バスク系

色々、流れがありますが

日本は、日本で色んなムーブメントが

> 日帰り旅行にはちょっと不便な場所ですが・・・。

時差を利用して・・・でも、日帰りはキツい><
高兄 | URL | 2019.03.15 14:45
teakotaさん、こんにちは

> こんにちは。
> 春らしいお料理ですね。
> どれも美味しそう。
> 63種類のサラダ、凄いですね^^。

そうなんです、

この63種類の野菜も、季節で、種類も変わるし

一度、体験するのも良いかと^^

美味しく勉強する感じでした

> ベルクール時代、懐かしいです。

何度か御話していますが

ベルクールは、結婚式の二次会を

こちらでさせて頂いた、私にとっても想い出の地です♪
marie | URL | 2019.03.16 10:01
高兄さん、こんにちは

先日はお見舞いメッセージありがとうございました。
凄く嬉しかった。


きゃあ、一枚目絵画みたいな一品ですね。
63種類のお野菜、、、

京野菜も入っておられるのでしょうね。
これは絶品に違いない!!!!
食べたい~。

3枚目のお写真素敵。

壁の枝物のあしらいに目が行きました。
こういうところに目を配るお店って
美味しいに違いないと思います。

料理を引き立たせる、より美味しそうに見せるのは
無地の食器と習いましたが、やっぱりそうされていますよね。

(^O^)V
高兄 | URL | 2019.03.16 16:26
marieさん、こんにちは

> 高兄さん、こんにちは
>
> 先日はお見舞いメッセージありがとうございました。
> 凄く嬉しかった。

私も、一度、右足はやってるので

御気持ち、少しは想像つきます

焦らず、御養生ください

> きゃあ、一枚目絵画みたいな一品ですね。
> 63種類のお野菜、、、
>
> 京野菜も入っておられるのでしょうね。
> これは絶品に違いない!!!!
> 食べたい~。

写真映えするサラダですよね

御味も美味しかったですよ^^

> 3枚目のお写真素敵。
>
> 壁の枝物のあしらいに目が行きました。
> こういうところに目を配るお店って
> 美味しいに違いないと思います。

この内装も素敵ですよね

こういう空間、私も好きです♪

> 料理を引き立たせる、より美味しそうに見せるのは
> 無地の食器と習いましたが、やっぱりそうされていますよね。
>
> (^O^)V

写欲も湧きますが

構図もなかなか苦戦です^^;
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