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la ballotta



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NEX-5 with E18-55mm Second impression


久しぶりに

大阪のラ・バロッタさんに相方と往ってまいりました^^















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ランチで伺ったのですが


こちらのランチは、シェフのお任せの

一人2800円のコースのみ


最初に、嫌いなもの苦手なものを聞いてくれます

あとは

全て、シェフのアドリブによるお任せになります


アンティパスト(前菜)の一品目は

カジキマグロの皿

これだけで、御酒のアテにもなりそう♪

美味です^0^















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初めて、ラ・バロッタに伺ったのは

もう6年ぐらい前でしょうか・・・


「大阪まで足を運べば、こんなイタリアンも食べられんや」

最初の印象は、こんな感じでした


クッチーナ(イタリアン)とは、

どちらかと云えば

引き算の料理だと、私は考えています


逆にフレンチは、足し算の料理だと思います


出来るだけ、シンプルで

味付けは少なく、素材の鮮度、旨味を引き出すのがイタリアン


あまり味を重ねすぎると、素材が死んでしまったり

ブレてしまう・・・・今でも、そういう考え方は基本的に変わっていません


しかし、ラ・バロッタの星山シェフの料理を食べた時

味を重ねながら、さらに、素材が活きる♪

ちょっとした、感動さえありました^^v


このさじ加減が、実に難しいのですが

このシェフは、ちょっと天才肌だなぁ~と思ったものでした^^













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二皿目

ナポリ産モッツアレラと神戸トマトのカプレーゼ


泉州ナスも活きてます

チーズもモチモチ

トマトも糖度が高く美味しいです♪
















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パスタは

鰯とウイキョウのブカティー二

これも濃い味付けでしたが

しっかりと美味しい御味でした^^













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基本的に

星山シェフの御皿は

どれも味付けは濃い目なんですが

多分、

シェフ本人も私と同じ様にワインを良く飲まれるからでしょう^^

料理自体が存在感があって

色んなワインが、それをアシスト

そんな感じですかね















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セコンド(主菜)は肉料理でした

骨付き子羊のロースト

サルサ風の味付けも極まっています

赤ワインが欲しいっ!















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ドルチェは

新生姜のセミフレッド

生姜の味が強力でした

甘いチョコソースと相性が良かったです♪


後、おかわり自由なパンとエスプレッソが付いています

お昼のCPは、とても良いと思いますよ^^v


シェフの料理は

まだまだ進化中です

オススメします^^




+ラ・バッロッタ (la ballotta)+

大阪市浪速区日本橋東1-1-9
営業時間 12:00~14:00
     18:00~22:00
定休  不定休
     06-6647-3371


BOULANGERIE BURDIGALA



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乙女心をつかむ















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ハード系のパンや、タルトにケーキ

私の好きな、バケットサンドまである^^

男心も掴んじゃいます♪



+ブーランジェリー・ブルディガラ ハービスPLAZA店+

大阪市北区梅田2-5-25 ハービスPLAZA B2F
営業時間 11:00~22:30
06-6343-7130










釜たけ饂飩



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大阪の梅田に

用事がてら出かけた帰り

旧blogで紹介した事のある、難波の釜たけうどんさんに

梅田支店が出来た!ってんで早速^^

しかも、私の大好きな梅田新食道街の中に出来ました















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こちらの支店は、自販機で食券を買う形です

本店と比べるとメニューが少ないのが、テンションさげますが^^;

「ちく玉天ぶっかけ」を頼みました

相変わらず、ちくわ見切れボケするほどデカイです^^















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この饂飩のぬめり、輝きは変わりません















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今までは、難波まで出向かなければ行けなかったのが

梅田で食べられるのは、嬉しいかぎり

阪急京都線界隈の私としては、乗り換えなしの一本ですから

できれば、もう少しメニュー増えないかなぁ・・・



+釜たけうどん 梅田店+

大阪府大阪市北区角田町9-25
営業時間 11:00~22:30
     06-6363-7746
アクセス 阪急梅田駅より徒歩3分 JR大阪駅より徒歩3分

      

鳥蔵

♪京橋は~


♪ええとこでっせ~




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☆6月25日(金)夜☆



大阪の京橋


京阪国道沿いの「ちゃんぷる鳥蔵」さんへ



京橋に飲みに来るのは

5年ぶりやないかなぁ


シンガポールより一時帰国され

関西に遊びに来られた

kaonoi様と宴を囲むためである^^


kaonoi様のプーケットダイブ仲間の皆さん参加の

飲み会に

京都から参加させていただきましてん


kaonoi様以外の皆さんとも初対面でございまして


まずは乾杯の

オリオンビールの生中で♪



そして

沖縄料理定番の

ちゃんぷるー



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そして

ラフティー



これも美味しかったなぁ^^



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鳥蔵さんは

もともとは焼き鳥の御店なんですが

京橋のこちらの支店は

島料理もウリらしく

なかなか本格的な沖縄料理が

美味しくいただけるんどす


オリオンビールを3杯ほど頂いた頃には

kaonoi様ともすっかり打ち解けて


話が盛り上がってせいもあるんやけど


結構

写真撮り忘れてます^^;

お酒やら御店の外観やらねぇ~



刺身をいただく頃には


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ボトルの麦焼酎を注文


皆さんとロックで乾杯




こちらは重鎮 dan chan先生


既に i pad をお持ちどした



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dan chan先生は席が前だった事もあり


色いろとお話を聞かせていただいて

愉しおした


また

こちらの鳥蔵さんも御予約いただいており

この場を借りて御礼もうしあげたい

おおきに^^




唐芙蓉(豆腐よう)

こういうアテでてくると日本酒が欲しくなんねんなぁ~



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そして

このお肉が美味しかった!

とは云え・・・・なに肉やった?

たぶん豚^^;

粗塩つけて美味♪



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お店をはけて

二次会となるんですが

京都に帰る私は

残念ながら一次会でお別れさせていただいた



家族の機嫌を取るために

持ち帰りケーキとしては定評のある



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COCARDEのケーキを


ちゃっかり買って帰る高兄






+焼鳥居酒屋 鳥蔵 (とりぞう)+

大阪市都島区東野田町3-2-9
営業時間 17:30~01:00
     無休
     06-6358-7161









ブランジュリ タケウチ

店内撮影禁止です





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☆5月29日(土)午後☆


大阪のウツボ公園の前にある


ブランジュリタケウチさんへ




西梅田で用事をすませた後

せっかく大阪まで来たのだから

タケウチでパン買ってかえろかぁ~



しかし今日は土曜日

タケウチに着いたのが15時前だったせいもあり



しまった!

この行列


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最初からタケウチさんに行くのが目的の場合

阪急の始発電車に乗り

ちゃっかり行列前に行く高兄



だいたい関西人は並ぶの嫌いやねんなぁ~

特に京都人は嫌いやと思います^^;


まあ

せっかく来たんやし・・・・





30分並んで

我が家に持ち帰ったパン達


その一部を御紹介♪




メロンパン


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わたしの好物

アールグレイのクリームパン♪



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相変わらず美味^^






ベーグル系も買いました

ブルーベリーベーグル


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タケウチの代名詞とも云えるパン

オリーブのパン

中にオリーブが3つ入ってます^^



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またまた私の好物

パン・オ・ショコラ


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これ2個買って

いつも公園で1個は

焼きたて直ぐに食べてしまいます

わたしの小さな幸せ^^





エピ


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苺とベリーのデニッシュ


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相方&小姫も

大満足どしたが




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アホみたいに

買いこんでしもた^^;




+ブランジュリ タケウチ+

大阪市西区靱本町1-16-14
営業時間 9:00~15:30(売り切れ次第終了)
定休日 日曜・月曜(祝日の場合営業)
     06-6444-2118
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高兄

Author:高兄
古きを訪ね、京都を知る

京都生まれ、育ち

高兄が綴る京都雑記帳

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